Dr. Hiromi Ogasawara., RN., Ph.D, Sistem pelayanan keperawatan di Jepang dan peluang kerja perawat di Jepang, Kuliah umum di Fakultas Keperawatan Universiatas Padjadjaran

16 Mar 2018
Dr. Hiromi Ogasawara memberikan kuliah umum kepada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Padjadjaran di Ruang Aula Fakultas Keperawatan, Gedung Dekanat Lantai 2 Fakultas Keperawatan Unpad, Jatinangor, Sumedang , Senin (12/03). Dalam kegiatan tersebut Dr. Hiromi yang sebelumnya mengajar keperawatan jiwa di Universitas Miyazaki memaparkan kondisi keperawatan di jepang dan kebutuhan perawat di Jepang yang berfokus pada keparawatan lansia. Kebutuhan jumlah perawat di Jepang memberikan banyak peluang bagi lulusan-lulusan perawat Indonesia untuk dapat bekerja dan mendapatkan pengalaman menjadi perawat di Jepang. Didasari oleh seperempat jumlah populasi di jepang yang didominasi oleh lansia (orang lebih dari 65 tahun) dan tingginya usia harapan hidup masyarakat jepang (laki-laki 80 tahun dan perempuan 87 tahun) berbeda dengan Indonesia dimana usia harapan hidup (laki-laki 69 tahun dan perempuan 73tahun) mendorong pentingnya peran perawat lansia di Jepang dalam membantu meningkatkan kualitas hidup lansia. dalam memandirikan lansia walaupun mereka dalam kondisi keterbatasan. (25humas-fkep)